
সোমবার ০৫ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনা তৃপ্তির দিন। আর রবিবার দুপুরে একটু মুরগি না হলে কি চলে? তবে প্রতিবারের মতো ঝোল নয়। স্বাদে একটু বদল আনতে বানিয়ে ফেলতে পারেন, বাঙালি স্বাদের পট রোস্ট। বিদেশে এই রান্না গোটা মুরগি দিয়েই করা হয়। তবে যাঁরা গোটা মুরগি ব্যবহার করতে চান না বা সুবিধার জন্য মুরগির পিস ব্যবহার করতে চান, তাঁরাও নিঃসঙ্কোচে বাড়িতেই পদটি বানিয়ে ফেলতে পারেন। স্বাদে এটি গোটা মুরগির পট রোস্টের মতোই হবে এবং রান্না করতেও তুলনামূলকভাবে কম সময় লাগবে।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির পিস (যেমন থাই, লেগ বা আপনার পছন্দসই অংশ)
* ২টি মাঝারি আকারের আলু, বড় টুকরো করে কাটা
* ১টি মাঝারি আকারের গাজর, একটু মোটা করে কাটা
* ১টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
* ১ ইঞ্চি আদা, কুচি করে কাটা
* ৪-৫ কোয়া রসুন, থেঁতো করা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া (স্বাদমতো)
* ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/৪ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
* ১টি তেজপাতা
* ১টি শুকনো লঙ্কা
* ২ টেবিল চামচ সরষের তেল
* স্বাদমতো লবণ
* সামান্য চিনি (ঐচ্ছিক)
* ১/২ কাপ জল
* ধনে পাতা, কুচি করে কাটা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী
১. মুরগির পিসগুলো ভাল করে ধুয়ে শুকনো করে নিন। হলুদগুঁড়ো, সামান্য লবণ এবং লঙ্কাগুঁড়ো (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে মাংসের টুকরোগুলোকে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
২. একটি মোটা কড়াই বা ভারী পাত্রে সরষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
৩. পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৪. আদা কুচি এবং থেঁতো করা রসুন দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৫. আলুর টুকরোগুলি দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। সামান্য লবণ যোগ করুন।
৬. গাজরের টুকরোগুলি যোগ করে আরও ১ মিনিট ভাজুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং ধনেগুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং ৩০ সেকেন্ড ভেজে নিন।
৮. এবার মশলা মাখানো মাংসের টুকরোগুলো পাত্রে দিন এবং সবজির সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৯. স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা এবং গরম মশলার গুঁড়ো যোগ করুন।
১০. স্বাদমতো লবণ এবং সামান্য চিনি (যদি চান) যোগ করে সবকিছু ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১১. ১/২ কাপ জল ঢেলে দিন। জল এমনভাবে দেবেন যাতে মাংস এবং সবজির কিছুটা অংশ জলের নিচে ডুবে থাকে।
১২. এবার পাত্রের ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং মাঝারি আঁচে প্রায় ২৫-৩০ মিনিট রান্না করুন। যদি সময়ের আন্দাজ না পান, তবে যতক্ষণ না মুরগির মাংস সেদ্ধ হয়ে যায় এবং সবজি নরম হয় ততক্ষণ রাঁধুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে দিন। প্রয়োজন হলে সামান্য গরম জল যোগ করতে পারেন।
১৩. রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে ২-৩ মিনিট বেশি আঁচে রান্না করুন যাতে ঝোল ঘন হয়ে আসে। ঝোল খুব বেশি শুকনো করবেন না, একটু মাখা মাখা রাখবেন।
১৪. সবশেষে কুচি করে রাখা ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাঙালি ঘরানার পট রোস্ট।
স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা
জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত
সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে
কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা
৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান
এক রাতে গায়েব দাগছোপ, হিরের মতো চমকাবে ত্বক! এই ঘরোয়া ক্রিমের ম্যাজিকেই তাক লাগাবে জেল্লা
লিভারের জন্য জরুরি ম্যাগনেশিয়াম, কোন কোন খাবার মিলিয়ে খেলে ঠেকাতে পারবেন ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি
চাল ভেজানো জলেই ম্যাজিক! এক সপ্তাহ এইভাবে ব্যবহার করুন তো, ফল দেখলে চমকে যাবেন
ফোনের আসক্তিতে সন্তানের আচরণে বদল এসেছে? ৫ লক্ষণ দেখলেই সতর্ক হন
শুধু রান্না-গরম নয়, হেঁশেলের হরেক কাজ নিমেষে করতে পারে মাইক্রোওয়েভ অভেন! জানেন সেইসব জাদু টোটকা?
চিপস খেয়েও ফিট থাকতে চান? জানুন স্বাস্থ্যকর চিপসের হরেক রেসিপি
ডায়েট থেকে শুধু বাদ এই ২টি জিনিস, তাতেই তরতাজা ৫৯-এর মিলিন্দ সোমন
অবসর হোক আরও রঙিন, কীভাবে শখের কাজে উপার্জনের সুযোগ পাবেন?
৬০ ছুঁইছুঁই বয়সেও 'যুবক' শাহরুখ! টগবগে যৌবন ধরে রাখার সিক্রেট ফাঁস করলেন খোদ ‘বাদশাহ’
উত্তরে কল্পা-কিন্নর, নৈনিতাল? নাকি দক্ষিণের উটি? গরমের ছুটিতে কোথায় যাবেন? রইল তিন শৈল শহরের সাত-সতেরো